ИНСТИТУТ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

традиции новаций

Новости Института
Архив новостей
Информация об Институте
Услуги, предоставляемые Институтом
Информация для клиентов
В помощь пользователю Интернет

Поиск по сайту

Официальный сайт Таганрога
Таганрогский каталог ресурсов
Городская компьютерная сеть
Ваш почтовый ящик в Таганроге


powered by EC1061


Регистрация доменов

домойписьмо
назаддалее

09.09.1998

Статья Сергея Долгова, опубликованная в еженедельном разделе "Города N" о компьютерном рынке "Сервер" #289 Сентябрь, 1998 год.

Почему мы платим за "Интернет" долларами?

Пока доллар не подскочил, этим вопросом задавались немногие: какая разница - доллары, рубли, курс-то был стабильным. Но теперь, похоже. расходы людей на "Интернет" станут раза в два больше. А почему же все-таки мы должны платить за "Интернет" в рублях по курсу доллара? Ведь за междугородные переговоры мы платим рублями, а каналы. в принципе, одни и те же.

Как устроен "Интернет"?

Для того чтобы выяснить все интересующие нас вопросы, для начала рассмотрим структуру изнутри, т. е. выясним, с чего начинается "Интернет". Для большинства пользователей "Интернет" начинается с телефонной розетки, и сточки зрения обывателя это действительно так. Однако на самом деле основой "Интернет" является... нет, не магистральные каналы связи и не провайдеры. Основой "Интернета" является сетевой АДРЕС каждого конечного пользователя, а также каждого узла "Интернета". Этот IP-адрес каждый провайдер получает от провайдера более высокого уровня, а потом уже, во время сеанса подключения пользователя, адрес присваивается ему "на лету". Вот с момента получения пользователем адреса и начинается сеанс связи.

Адрес состоит из четырех чисел от 0 до 255, например 194.084.118.014. Каждый компьютер, подключенный к "Интернету", имеет свой адрес, благодаря которому он является доступным для всех остальных компьютеров.

Что нужно провайдеру?

Чтобы провайдер мог оказывать услуги доступа в "Интернет", ему нужны, во-первых, канал доступа, а во-вторых, что более важно, адресная зона. Эта зона выделяется провайдером более высокого уровня, к которому обращаются конечные провайдеры. Например, в Ростове пять конечных провайдеров работают через провайдера более высокого уровня - компанию Global One.

Global One для поставщиков Internet-услуг является оптовым продавцом. Покупая у "Ростелекома" канал связи 2 Мбит (именно такими порциями можно купить междугородный трафик у владельца всей сетевой инфраструктуры страны), Global One с помощью мультиплексора дробит этот поток на более мелкие и продает их конечному провайдеру. Но, что более важно, у Global One есть собственная адресная зона в "Интернете", т. е., покупая канал, провайдер сразу получает небольшую адресную зону, которой может распоряжаться по своему усмотрению.

Почему же провайдеры не подключаются к "Ростелекому" - естественному монополисту в России на междугородные сети? Просто-напросто потому, что "Ростелеком" сейчас обеспечивает только соединение типа "точка-точка". То есть для того, чтобы получить канал доступа в "Интернет", вы покупаете, например, канал на 64 Кбит до коммутационного центра М9 в Москве (на пресловутом М9 большинство базовых российских сетей передачи данных имеют шлюзы), далее договариваетесь с большим провайдером (типа "Демоса" или "Релкома"), получаете у них адресную зону и только потом приступаете к работе. Именно так, в отличие от большинства ростовских провайдеров, работает компания "Интерсвязь". Если вам интересно, можете командой ping (а лучше взять какую-нибудь программу типа wsping32, ее можно взять на
www.don.sitek.net) проследить путь сигнала от вашего провайдера до "Интерсвязи" (это если вы подключены не к ним), и наоборот - до любого ростовского провайдера - в противном случае. Вы обязательно увидите, что сигнал проходит через Москву. Так же можете попробовать проследить путь до www.rnd.runnet.ru - сайта Ростовского университета. Там сигнал вообще идет через Санкт-Петербург, по спутниковой тарелке.
Таким образом, основными для провайдера являются две вещи - канал связи и адресная зона. При наличии двух этих вещей можно оказывать услуги доступа в "Интернет".

Планы "Ростелекома"

Несмотря на то что "Ростелеком" установил в Ростове мультиплексор, благодаря которому можно покупать каналы не по 2 Мбит, как было раньше, а даже по 64 Кбит, адресной зоны у "Ростелекома" в Ростове пока нет. Однако компания "РТК-Интернет", являющаяся частью "Ростелекома", собирается в будущем (по имеющейся информации, в начале следующего года) установить в Ростове соответствующее оборудование, вплоть до модемной стойки. В Хабаровске это уже работает. "Ростелеком", который до этого предпочитал торговать магистральными соединениями, теперь оказывает услуги непосредственно населению. Как сообщил "Серверу" заместитель директора ростовского представительства компании "Ростелеком" Владимир Ровеньков, такая политика характерна для европейских телекоммуникационных гигантов, например Deutsche-telecom или Francetelecom. Это выглядит заманчиво, особенно если учесть, что в Аксае проходит могучий оптоволоконный канал из Москвы до Палермо. А Палермо -это не только мафия, но еще и крупный международный телекоммуникационный узел. Так что ростовские провайдеры могут в скором времени получить очень серьезного конкурента.

И все-таки, почему доллары?

Почему же за "Интернет" мы должны платить долларами? Все очень просто. "Ростелеком", компания со стопроцентным российским капиталом, продает свои каналы за ДОЛЛАРЫ. И все провайдеры более низкого уровня, тот же Global One, в свою очередь продают каналы за доллары. Ну, и конечные провайдеры, в конце концов, берут доллары уже с нас. Так что выхода из этого положения не предвидится - стоимость "Интернета" всегда будет измеряться в полновесных американских долларах.
С другой стороны, провайдер платит фиксированную абонентскую плату за канал в месяц. А вот с клиентов берет уже повременную оплату. Таким образом, получается, что чем больше у провайдера клиентов, тем он богаче - расходы постоянные, а доходы зависят от количества подключающихся и от того, сколько времени они проводят в сети.
Так что провайдерам есть прямой смысл снижать повременную оплату с целью привлечь к себе как можно больше клиентов. Единственное "но" - проблемы с дозвоном, но тут провайдер уже бессилен. Это уже проблемы ГТС, и они, кстати, этим пользуются. Хотя, наверное, это сильно сказано - "пользуются". Им просто легче решить проблему дозвона для своих клиентов. ГТС устанавливает модемные пулы почти на каждой АТС; таким образом, соединение от клиента до провайдера не блуждает по дебрям межстанционных соединений, а проходит самым коротким путем.

Кстати, о межстанционных соединениях. По имеющимся у ГТС нормам, на тысячу конечных телефонных номеров существует всего-навсего 120 межстанционных соединений. То есть с одной АТС на другую могут звонить одновременно только 120 человек. И если количество модемных входов провайдеров в городе превысит определенную цифру, телефонная связь может просто рухнуть. С этими проблемами сейчас постоянно сталкивается Москва, где у провайдеров модемный пул на тысячу номеров - не такое уж редкое явление. Признаться, сначала довольно странно было слышать про проблемы дозвона у московских пользователей "Интернета". И дело не в том, что не хватает модемных входов, а в том, что линий межстанционных соединений маловато. Кстати, в Ростове, насколько свидетельствуют эксперименты, проблемы с дозвоном встречаются нечасто.

Исторические корни.

А почему же все-таки у "Ростелекома" цены в долларах? По идее, тогда и за междугородные телефонные переговоры надо платить в долларах, ведь каналы те же самые, по которым идет "Интернет". Однако тут свои хитрости. "Ростелеком" продает международный телефонный трафик местным отделениям "Электросвязи" поминутно. Опять же, существует такая вещь, как перекрестное субсидирование. Во всей мировой практике, и в России тоже, давно уже сложилась такая ситуация, что внутригородская связь убыточна, а межгородская - сверхприбыльна. И субсидирование городских переговоров производится из междугородных, точно так же, как грузовые перевозки по железной дороге оплачивают часть пассажирских. Это, конечно, финансовый перекос, и избавиться от него можно единственным способом - введением повременной оплаты. Повременка будет так или иначе, это дело, в принципе, правильное, только если проводить его с умом.

Теперь об исторических корнях. В свое время было одно Министерство связи Советского Союза, в ведение которого входили почта, телеграф, телефония (всякая) и т. д. Потом министерство разделилось, и образовалась компания "Совтелеком", в ведении которой и находились все междугородные каналы связи. Потом, с распадом Союза, российская часть стала называться "Ростелеком". Естественно, что все услуги по передаче данных оказывались исключительно государственным предприятиям или службам. Скорее всего, первыми, кому потребовались цифровые каналы передачи данных за границу, были российские представительства иностранных компаний. У нас в России такие услуги были не то что в новинку, о них просто не подозревали, да и "Интернет" находился в зачаточном состоянии. С иностранцев брали, естественно, валютой. Впоследствии, когда появились такие компании, как Relcom, "Демос" и т.д., к ним уже можно было подключиться - как первыми в Ростове сделала компания "Интерсвязь". Как известно, "Интерсвязь" арендует канал до узла связи сети Relcom у АО "Ростовский телеграф", который, в свою очередь, так или иначе пользуется каналами "Ростелекома". Все эти услуги "Ростелекома" продолжали измеряться в долларовом выражении - никто не собирался переходить на рубли. Ситуация остается такой же вплоть до сегодняшнего момента, и расходы по поддержанию канала провайдеры продолжают оплачивать в долларах.

Эти мысли, конечно, не претендуют на истину в последней инстанции, однако других разумных объяснений этому "долларовому феномену" никто не дал. За ценами "Ростелекома" как естественного монополиста следит антимонопольное управление. В самом "Ростелекоме" объясняют такое положение тем, что необходимо развиваться, закупать оборудование, за которое расплачиваются валютой. Но, в принципе, сейчас получить канал передачи данных, альтернативный ростелекомовскому, иным путем, кроме как через спутник, нельзя. Вот и приходится платить доллары (единственный прецедент, известный "Серверу", - это Ростовский университет, на крыше ВЦ которого стоит спутниковая тарелка, через которую осуществляется связь с внешним миром). Но спутник по сравнению с каналами "Ростелекома" - крайне дорогое удовольствие, так что постоянные валютные расходы провайдерам обеспечены. А следовательно, и нам, обычным пользователям, тоже. Так что следите за курсом доллара, пользователи "Интернета"!



назадв началодалее