ИНСТИТУТ НОВЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

традиции новаций

Новости Института
Архив новостей
Информация об Институте
Услуги, предоставляемые Институтом
Информация для клиентов
В помощь пользователю Интернет

Поиск по сайту

Официальный сайт Таганрога
Таганрогский каталог ресурсов
Городская компьютерная сеть
Ваш почтовый ящик в Таганроге


powered by EC1061


Регистрация доменов

домойписьмо
назаддалее


05.12.2002

Уважаемые господа!

В конце прошлой недели многие СМИ сделали репортажи о предстоящем повышении цен на интернет в России с 1 декабря, ссылаясь на изменение тарифной политики нескольких крупных операторов ПД, и прежде всего Ростелекома. Подробно ситуация описана в этом материале - http://www.provider.net.ru/article.21.php

Из провинции ситуация выглядит в совершенно ином свете.

Дело в том, что в Москве в очередной раз был построен коммунизм в одном отдельно взятом городе в виде точки обмена российским трафиком. Этот трафик был на порядок дешевле зарубежного трафика: по имеющейся информации стоимость порта 10 Мбит/с составляла около 900$ в месяц. Как правило, тарифы столичных провайдеров предусматривали раздельный учет трафика на российский и зарубежный, при этом стоимость российского трафика была весьма условна.

Однако, эта тарифная политика шла вразрез со стратегическими планами национального оператора - Ростелекома и его дочерней компании РТкомма, которые начиная с 1998 года предоставляют трафик в регионах по единой цене вне зависимости от удаленности от Москвы - и в Рязани, и в Хабаровске - и вне зависимости от происхождения трафика - российский или зарубежный.

Приходится признать, что почти бесплатный российсикй трафик в столице делал экономически невыгодным создание информационных ресурсов (сайтов) за пределами МКАД, что, безусловно, не соответствовало целям и задачам, поставленными в федеральной программе "Электронная Россия".

Для себя провинциальный пользователь интернета может сделать следующие выводы:

  1. После изменения тарифной политики национальных операторов в отношении московских провайдеров стоимость интернета в провинции НЕ ИЗМЕНИЛАСЬ.

  2. Стоимость интернета в провинции и дальше не будет увеличиваться, поскольку очевидно, что национальный оператор для повышения доходности своего бизнеса избрал не путь увеличения стоимости предоставляемых услуг по всей России, а путь доведения стоимости интернета в Москве до общероссийского уровня. (Приходится признать, что до 1 декабря фактически мы с Вами дотировали дешевый интернет в столице).

  3. Поскольку сейчас некоторая часть российского трафика доступна через зарубежным центры коммутации, можно прогнозировать ухудшение доступа к этой части из-за вдруг ставшей недостаточной ширины зарубежных магистральных каналов.




назадв началодалее